Министерство обороны Украины готово взять на себя лидерство в развитии национального военного космоса. Для реализации этой задачи министерство создало специальное Управление космической политики, о котором объявили в конце марта.
Детальнее об этом рассказали на официальном сайте Минобороны.
Главная цель новой структуры заключается в том, чтобы объединить внутренние и внешние возможности для развития украинского военного космоса.
В Минобороны решили объяснить, что такое военный космос и для чего он нужен Силам обороны:
«Военный космос - это применение космических технологий, инфраструктуры и объектов для обеспечения военных нужд и целей. Речь идет не об оружии в космосе, а прежде всего об использовании спутников и космических систем. В современной войне контроль космоса и развитие космических возможностей становятся критически важными. Именно поэтому многие страны создают отдельные космические командования или силы».
Потребности Украины в космосе заключаются в следующем:
- Спутниковая связь.
- Разведка, ведь спутниковые данные позволяют выявлять перемещения врага.
- Раннее предупреждение о ракетной опасности.
Наконец Управление космической политики в сфере обороны будет центром компетенций, который обеспечит согласованность усилий в сфере военного космоса и станет площадкой взаимодействия со всеми участниками космической экосистемы.
Работа структуры будет состоять из трех основных направлений:
- Совершенствование нормативно-правовой базы: «Управление будет разрабатывать проекты нормативно-правовых актов для развития космических возможностей войска».
- Технологическая экспертиза: «Управление будет сотрудничать с научными учреждениями, R&D-центрами и разработчиками - искать перспективные технологии, специалистов и тренды для интеграции в оборону».
- Стратегическая координация космической поддержки боевых действий: «Управление будет налаживать партнерства, заключать контракты на поставку технологий и данных».
В Минобороны также уточнили, что команда Управления уже почти сформирована - она будет насчитывать около 20 специалистов, среди которых военные юристы, эксперты с инженерно-техническими компетенциями и специалисты, ответственные за взаимодействие с поставщиками и пользователями оборонного сектора.
Что касается финансирования Управления - оно, по данным министерства, будет происходить в пределах имеющегося бюджета, предусмотренного для Минобороны, путем перераспределения ресурсов.
«... космос все еще занимает сравнительно небольшое место в общих оборонных расходах: для США - лишь около 3.5% бюджета Министерства обороны. Это подтверждает, что космос уже не является роскошью - он становится доступным, в том числе и для Украины», - говорится в материале.
Дополнительно отметили, что создание управления не требует дополнительного финансирования и не влияет на общую численность ВСУ.
Ранее «Апостроф» также объяснял, станет ли военный омбудсман реальным защитником прав военных.